Pour 2 personnes
300 g de haricots plats
1 bocal de tomates (ou de sauce tomate maison ou 2 tomates fraîches coupées grossièrement en morceaux)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
Sel et Poivre
Huile d'olive
facultatif: un piment rouge
Faire chauffer 3 càs d'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter l'oignon émincé et l'ail dégermé (retirer le germe de l'ail le rend plus digeste). Une fois les oignons translucides et fondants, ajouter les haricots et remuer pendant quelques minutes. Salez et poivrez. Ajouter après quelques minutes les tomates. Ajouter un peu d'eau (un demi-verre).
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à petit feu.
Plus ça mijote, plus c'est bon. Testez en piquant un couteau dans un haricot.
Et c'est encore meilleur le lendemain.
Astuce: servir ce plat de légumes avec un bon morceau de pain au levain et un yaourt nature que vous aurez fatigué (c'est-à-dire bien fouetté pour le rendre crémeux). C'est comme ça que les Turcs l'apprécient 💚
Autre astuce: pour en faire un repas complet, j'y ajoute des pois chiches (que je prends surgelés). Je les ajoute donc en même temps que les tomates. Si vous prenez des pois chiche en bocal, ajoutez-les un peu avant la fin de la cuisson. Mais pas trop tard, pour qu'ils prennent le goût et se marient au mieux avec les saveurs du plat.
Bon appétit 👩🏽🍳
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